Oбщее цифровое пространство Республикa Молдова - Румыния

Oбщее цифровое пространство Республикa Молдова - Румыния

Республика Молдова и Румыния создадут общее цифровое пространство. Эта задача закреплена в Меморандуме-соглашении в области цифровой трансформации между Кишиневом и Бухарестом, подписанном на совместном заседании правительств Республики Молдова и Румынии 11 февраля 2022 года. Своими подписями документ скрепили вице-премьер по цифровизации Республики Молдова и министр исследований, инноваций и цифровизации Румынии.

 

Подобный меморандум заключен впервые, это важный шаг на пути к развитию общего цифрового пространства двух стран. Документ предусматривает ряд задач в области двустороннего сотрудничества, в том числе:

 

· развитие цифровых платформ, цифровой инфраструктуры и электронных госуслуг;

· осуществление обмена данными;

· взаимное признание электронных подписей;

· упрощение инвестиций и инновационного предпринимательства в области информационных технологий;

· обеспечение кибербезопасности.

 

Подписание Меморандума-соглашения в области цифровой трансформации между Республикой Молдова и Румынией активизирует двустороннее сотрудничество в данной сфере, а также перенос европейских норм и применение общих стандартов, которые откроют возможности для совместного участия в проектах по цифровому развитию и цифровой трансформации, финансируемых за счет программ финансовой помощи Европейского союза. Это предполагает множество преимуществ, которые ощутят каждый гражданин, организации государственного и частного секторов, академическая среда неправительственный сектор, ведь они касаются продвижения партиципативной цифровой демократии, развития экономических отношений, активизации электронной торговли, развития и освоения электронных госуслуг и пр.

 

Молдавско-румынская межправительственная комиссия

 

В связи с подписанным Меморандумом 16 июня 2022 года создали Совместную межправительственную комиссию, на которую возложили задачу по внедрению Меморандума-соглашения в области цифровой трансформации между Республикой Молдова и Румынией. В ее состав вошли представители обеих сторон, а членами комиссии назначили представителей Агентства электронного управления, Службы информационных технологий и кибербезопасности, Агентства государственных услуг Республики Молдова с одной стороны и Министерства исследований, инноваций и цифровизации, Органа по цифровизации, Национального директората в области кибербезопасности Румынии с другой стороны. На учредительном заседании члены комиссии заявили о твердой решимости взаимодействовать и поддерживать друг друга для двустороннего сотрудничества, осуществления обмена опытом, привлечения технических, финансовых и кадровых ресурсов под развитие общего цифрового пространства Республики Молдова и Румынии.

 

На комиссию возлагаются полномочия по внедрению конкретных мероприятий, а также по установлению совместных механизмов и процедур работы.

 

Налаживание и активизация стратегического партнерства и функционального диалога между правительствами Республики Молдова и Румынии в сфере цифровой трансформации положительно скажутся на всех секторах, нуждающихся в переходе к новым цифровым решениям, способным эффективно отвечать растущим требованиям пользователей, и в адаптации таких решений.

 

Комиссия периодически собирается на пленарные рабочие заседания.

 

12 декабря 2022 года состоялось второе заседание комиссии

 

Второе заседание комиссии прошло в Кишиневе 12 декабря 2022 года. Во время заседания обсуждались достижения Совместной комиссии в течение первого полугодия после ее создания, были определены направления деятельности на следующий период, обозначены новые общие цели для сотрудничества в области цифровой трансформации и развития общего цифрового пространства Республики Молдова и Румынии на протяжении следующих шести месяцев, в течение которых Республика Молдова будет председательствовать по ротации в этой комиссии. Председателем Комиссии избирали директора Агентства электронного управления Ольгу Тумурук.

 

К наиболее важным результатам Молдавско-румынской комиссии, достигнутым совместными усилиями специалистов с обоих берегов Прута, относится обозначение профильными учреждениями Республики Молдова и Румынии тех же стратегических целей по цифровизации и установление временны́х рамок для их достижения, в этом смысле перечислены основные цели: 

 

- Развитие цифровых государственных услуг по европейским стандартам и повышение уровня цифровой грамотности нации;

 

- Определение юридических механизмов, с помощью которых будет обеспечиваться повторное использование цифровых решений. В соответствии с оговоренным планом, Республика Молдова будет делиться с профильными учреждениями Румынии электронными услугами и правительственными платформами, которые доказали эффективность и получают отличные отзывы не только в нашей стране, но и за рубежом.

 

- Подготовка технической платформы для разработки государственных услуг, предоставляемых властями Румынии, в качестве прототипов, опирающихся на правительственные услуги, разработанные в Республике Молдова;

 

- Инициирование процедур взаимного признания цифровых подписей, выдаваемых двумя государствами, что обеспечит интероперабельность электронной идентичности, а также инициирование совместных переговоров с ЕС насчет признания квалифицированных подписей, выданных Республикой Молдова;

 

- Достижение прогресса в разработке рамок кибербезопасности для Республики Молдова. В области кибербезопаности Румыния добилась значимых результатов, а опыт специалистов из Румынии и Эстонии высоко ценят при разработке модели кибербезопасности, что осуществляется при поддержке проектов, которые финансируются ЕС и США.

 

На состоявшемся 12 декабря 2022 года заседании подписано два важных документа, нацеленных на укрепление сотрудничества в области цифровизации между правительствами Республики Молдова и Румынии и двумя частными компаниями: международной компанией Microsoft и румынской компанией UiPath.

 

Трехстороннее сотрудничество между двумя правительствами и компаниями Microsoft и UiPath открывает новые перспективы и возможности для цифрового развития Республики Молдова и Румынии. Эти соглашения о сотрудничестве не предполагают коммерческий характер или коммерческие обязательства. Они представляют собой договоренности насчет стратегического партнерства, при котором сторонами движет желание взаимодействовать в совместной команде для цифровизации двух стран.

 

Комиссия будет фокусироваться на внедрении совместных проектов и инициатив, развитии инвестиций в сектор информационных технологий, разработке инновационных цифровых решений в интересах граждан с обоих берегов Прута. Стоит перечислить следующие области сотрудничества:

 

- развитие электронных госуслуг на всех уровнях управления;

- обмен данными и интероперабельность информатических систем двух стран;

- автоматизация процессов управления;

- взаимное признание электронных подписей;

- кибербезопасность;

- упрощение инвестиций и предпринимательства, развитие бизнеса;

- внедрение платформ и инфраструктур, разработанных здесь и в Румынии;

- совместное участие в программах и инициативах, осуществляемых на уровне Европейского союза;

- передача опыта и успешных наработок, обучение специалистов и разработка секторальных политик;

- развитие информационного общества и пр.

 

 

Cписок событий

Апрель 2024

M T W T F S S
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30