ТЕЛЕМЕДИЦИНА — НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КОНЦЕПТ ЗАПУСТЯТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ

2022-09-07 11:28

Онлайновые медицинские консультации станут в скором времени возможными в Республике Молдова благодаря пилотному проекту «Цифровая инклюзия социальных услуг и е-Здоровья». Его запустили 6 сентября 2022 года. В ходе приуроченного к запуску мероприятия было подписано Соглашение о партнерстве между представительством Фонда Организации Объединенных Наций по народонаселению (ЮНФПА), проектом «Технологии будущего» (финансируемого ЮСАИД и Швецией) и компанией Moldcell.

 

Пилотный проект касается инноваций в области услуг цифровой медицины в Республике Молдова. В его рамках 603 пожилых человека, которые ранее бесплатно вручили мобильные телефоны, смогут с помощью этих устройств получить доступ к консультациям врачей и первичной онлайновой консультации. Все эти люди задействованы в проект «Цифровые навыки соединяют поколения», который продвигает активное старение и цифровую инклюзию пожилых с помощью диалога между поколениями, именно в его ходе им и были предоставлены мобильные телефоны. Данный проект опирается на поддержку Министерства труда и социальной защиты.

 

Агентство электронного управления (АЭУ) поддерживает эту инициативу в качестве партнера проекта HelpAge International Moldova и в качестве партнера нового проекта, нацеленного на тестирование эффективности услуг в формате онлайновых медицинских консультаций, предоставляемых с помощью мобильного приложения.

 

Директор АЭУ Ольга Тумурук: «Агентство электронного управления включилось в проект «Цифровые навыки соединяют поколения» с его запуска, причем безоговорочно. Нам хочется способствовать доступу населения к государственным услугам с помощью технологий и цифровизации. Пилотный проект «Цифровая инклюзия социальных услуг и е-Здоровья» — новый этап в этом отношении. Нам необходимо отнестись к этому этапу с огромной ответственностью, принимая во внимание, кто именно являются бенефициарами проекта, и тот факт, что он касается жизни и здоровья людей».

 

Рост предложения и спроса на услуги в области е-Здоровья и телемедицины был обусловлен изначально пандемией COVID-19, затем рост продолжился. Такой формат считается возможностью модернизировать сектор здравоохранения, а Республике Молдова надлежит освоить ее в следующие годы.

Cписок событий

Февраль 2024

M T W T F S S
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29