ЕЩЕ ВОСЕМЬ ПУБЛИЧНЫХ УСЛУГ ДОСТУПНЫ В ЭЛЕКТРОННОМ ФОРМАТЕ — ПОЛНОСТЬЮ ЦИФРОВЫЕ

2023-11-24 10:10

Граждане Республики Молдова, обладающие цифровой подписью, могут заказывать онлайн и мгновенно получать (в режиме реального времени) в личном кабинете (MCabinet) еще восемь видов документов:

 

5 выписок из Государственного регистра населения:

 - о наличии либо отсутствии регистрации по месту жительства и/или временного пребывания;

 - о выдаче документов, удостоверяющих личность, или отсутствии таковых;

 - о принадлежности к гражданству Республики Молдова;

 - об утрате гражданства Республики Молдова;

 - о присвоении государственного идентификационного номера физического лица (IDNP)

 

3 выписки из Государственного регистра водителей:

 - о подтверждении права на управление транспортными средствами, о категориях водительских удостоверений, а также о выданных водительских удостоверениях;

 - подтверждения действительности и подлинности имеющегося водительского удостоверения;

 - о подтверждении отсутствия права управления транспортными средствами.

 

Ими можно воспользоваться в режиме онлайн как в случае пребывания в Республике Молдова, так и в случае пребывания за ее пределами, для этого достаточно выполнить всего несколько шагов.

 

Заявление, которым выписка запрашивается в режиме онлайн, подается через Портал публичных услуг - servicii.gov.md, а оплата осуществляется через Правительственную услугу электронных платежей MPay.

Выписки, запрашиваемые онлайн и получаемые в электронном формате в личном кабинете гражданина (mcabinet.gov.md), стоят на 20% меньше, чем документы, выдаваемые на бумажном носителе.

 

В настоящее время тариф, применяемый Агентством публичных услуг за выписки из Государственного регистра населения (ГРН), составляет от 90 леев (выдача в течение 10 дней) до 450 леев (выдача за час), а за выписки из Государственного регистра водителей (ГРВ) — от 130 леев (выдача в течение 10 дней) до 650 леев (выдача в день обращения).

 

В случае электронных выписок, генерируемых автоматически в MCabinet, будут применяться следующие фиксированные тарифы:

 - выписки из Государственного регистра населения – 70 леев;

 - выписки из Государственного регистра водителей – 100 леев.

 

Новые услуги разработали на основе Платформы развития электронных услуг (ПРЭУ). Она также дает возможность запрашивать апостиллирование заказанных онлайн документов и мгновенно доставленных в личный кабинет (MCabinet).

 

Платформа развития электронных услуг (ПРЭУ), известная и как FOD (Front-Office Digitization), представляет собой решение по оцифровке публичных услуг, разработанное Агентством электронного управления (АЭУ) в рамках проекта «Модернизация правительственных услуг» (MGSP), внедряемого при поддержке Группы Всемирного банка. Система ПРЭУ позволяет конфигурировать и быстро разрабатывать индивидуальные системы для поставщиков публичных услуг, она опирается на повторном использовании данных и других имеющихся электронных платформ для упрощения запросов публичных услуг с целью уменьшить время, необходимое для выполнения запроса, и обеспечить эффективные операции по предоставлению запрошенной услуги.

 

Напомним, в мае 2023 года запустили первую услугу, полностью цифровизованную на основе ПРЭУ (с подачи заявления до получения услуги в электронном формате). Речь идет об электронной справке о судимости e-cazier. Всего за полгода выдано свыше 50745 справок о судимости в полностью цифровом формате.

 

Cписок событий

Апрель 2024

M T W T F S S
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30